Os suplementos whey protein (WP) são conhecidos por sua alta qualidade nutricional,
absorção rápida, e como fonte rica de aminoácidos essenciais, especialmente os
aminoácidos de cadeia ramificada1.
Durante o exercício físico, os
músculos sofrem pequenas lesões, que são resolvidas pelas proteínas
sintetizadas por células do tecido muscular durante a atividade física.
Acredita-se que o consumo de WP, elaborado a partir da proteína extraída do
soro do leite, acelere esse processo e potencialize o aumento da massa magra1.
O consumo a longo prazo de uma dieta
rica em proteínas, como por exemplo, WP, pode estar ligado a problemas como
perda de massa óssea e disfunção renal. No entanto, embora seja bem aceito que
uma dieta rica em proteínas pode ser prejudicial para indivíduos com disfunção
renal existente, há pouca evidência de que a ingestão elevada de proteínas seja
perigosa para indivíduos saudáveis2.
Reidy e colaboradoresem 2016
obtiveram resultados pouco animadores para quem utiliza WP. A suplementação
protéica em jovens saudáveis aumentou minimamente a massa muscular, além de não
melhorar a força4. Outro ensaio clínico randomizado obteve
resultados semelhantes:a ingestão de 20 gramas de proteína de soro do leite
imediatamente após os treinos não aumentou a massa corporal magra, força e função física
em pessoas idosas quando comparado a carboidratos isocalóricos5.
Mesmo com o aumento da popularidade
destes suplementos, categorizados como alimentos pela ANVISA, questiona-se a qualidade
nutricional desses produtos; portanto, seu uso deve sempre contar com o
acompanhamento de um profissional de saúde capacitado.
Texto
elaborado por Acadêmico Iago Christofoli
Revisado
por Prof. Tatiane da Silva Dal Pizzol
- ALMEIDA, C. C.; CONTE-JÚNIOR, C. A.; SILVA, A. C. O.; ALVARES, T. S. Proteína do soro do leite: composição e suas propriedades funcionais. Enciclopédia Biosfera, v. 9, p. 1840—1854, 2013.
- Cuenca-Sanchez, M., Navas-Carrillo, D. and Orenes-Pinero, E. (2015). Controversies Surrounding High-Protein Diet Intake: Satiating Effect and Kidney and Bone Health. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 6(3), pp.260-266,2015
- Reidy PT, Borack MS, Markofski MM, Dickinson JM, Deer RR, Husaini SH, Walker DK, Igbinigie S, Robertson SM, Cope MB, Mukherjea R, Hall-Porter JM, Jennings K, Volpi E, Rasmussen BB. Protein Supplementation Has Minimal Effects on Muscle Adaptations during Resistance Exercise Training in Young Men: A Double-Blind Randomized Clinical Trial. The Journal of Nutrition. 146: 1660-1669, 2016.
- Arnarson A, GudnyGeirsdottir O, Ramel A, Briem K, Jonsson PV, Thorsdottir I. Effects of whey proteins and carbohydrates on the efficacy of resistance training in elderly people: double blind, randomised controlled trial, v. 8 p.821-826, 2013.
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